Friday, February 15, 2013

Kemang, Gandaria dan Menteng, Apa Sesungguhnya?



Nulis-nulis iseng ini berawal dari pertanyaan seorang teman, ‘Kamu tau Kemang gak? nama salah satu wilayah di Jakarta Selatan itu sebenarnya nama apaan?’ Untuk pertanyaan ini, aku tau donk jawabannya, Yak.. Kemang aslinya adalah nama buah. sudah pernah dibawaain ma temen kuliah yang asli anak Pamulang soalnya, jadi udah tau deh hehe. Tapi bagaimana dengan Gandaria dan Menteng? Weleeeehh.. kata si teman ternyata itu nama buah juga lho. 

Ternyata tidak cuma Kampung Rambutan, Kebon Jeruk, Kebon Nanas maupun Kemanggisan nama daerah di Jakarta yang diadopsi dari nama buah ya. Kemang, Gandaria dan Menteng mungkin termasuk yang orang gak pernah ngeeh kalo itu nama buah juga :D

Btw kenapa ya banyak daerah-daerah di Jakarta pake nama buah? gak tau deh apakah dulu Jakarta sebenarnya merupakan kebon buah-buahan atau Pangeran Jayakarta yang punya Jakarta tempo doelo suka banget makan buah? weitzzz.. pasti BAB-nya lancar terus ni si Pangeran gak pernah kekurangan serat! :D

Anyway.. saking isengnya aku bikin survei kecil-kecilan tentang pertanyaan ini lewat BB messages ke beberapa teman, dan tahukah hasilnya? Rupanya oh rupanya.. hanya 2 dari 10 orang Jakarta (*sebenarnya surveinya memang cuma ke 10 orang sih) yang  tahu kalau sesungguhnya Kemang, Gandaria dan Menteng itu adalah NAMA BUAH! (untung anak Kemang yang di survei tahu ni, so proud of you anak Kemang asli! haha). Let’s cekidot :D

Kemang (Mangifera kenanga)
Merupakan pohon buah dekat dengan mangga tapi memiliki bau yang harum menusuk dengan rasa asam manis (seinget pas makan sih kayak gitu, kata Wikipedia juga, hehe). Apabila telah matang berwarna kuning kecoklat-coklatan. Daging buah berwarna kuning mengadung banyak cairan. Buah yang masak dapat dimakan segar, kalau yang setengah matang bisa dirujak. Daun yang masih muda juga bisa dimakan sebagai lalap. Kemang ini buah asli Indonesia lho, menyebar secara alami di Sumatra, Kalimantan dan Semenanjung Malaya, serta banyak dibudidayakan di Jawa Barat terutama dekat Bogor.
Buah Kemang

Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)
Nama lokal lainnya Jatake, lagi-lagi buah asli dari Indonesia. Sekarang banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand. Gandaria dimanfaatkan buah, daun dan batangnya. Buah Gandaria berwarna hijau saat masih muda dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Jadi mungkin yang punya perusahaan ‘Sambal Gandaria’ itu terinspirasi dari buah ini ni :D
Buah Gandaria

Menteng (Baccaurea racemosa)
Kalau yang belum pernah nyoba, bisa main ke Kebun Binatang Ragunan ni. Banyak penjual buah menteng di sekitar pintu masuknya. Agak mirip duku tapi kulitnya lebih licin mengkilap. Dan rasanya jangan ditanya, aseeeeemmm banget! Tapi jika beruntung bisa nemu yang manis juga. Katanya jaman dulu menteng banyak ditanam di pekarangan rumah namun sekarang sudah sulit ditemukan. 
Buah Menteng

So.. sekarang sudah tahu kan apakah sesungguhnya Kemang, Gandaria dan Menteng? Bagi yang belum pernah mencoba ayooo mari dicobaaaa, apalagi yang dari kecil udah mbrojol di Jakarta ni, wajib donk nyoba :D. Sebenarnya masih banyak buah tropikal yang unik lho, ada Kecapi, Bisbol, Jamblang (duwet), dan masih banyak lagi. Begitu kayak ya tanah kita Indonesia? Sayang kepopuleran dan keberadaan buah-buahan ini sudah tergeser oleh buah-buahan impor yang lebih meraja. Jadi generasi muda, yuk.. mulai cintai lagi buah tropikal kita! \^_^/

Sumber:



0 comments:

Post a Comment